基金會緣起
肝膽疾病是國內兒童死亡的重要原因之一。兒童肝膽病之診斷及治療愈早開始愈好,但常因症狀不明顯,使得民眾對此類疾病所知極為有限而延誤就醫,加上早期診治並非易事,以致部份病童治療成果並不理想。罹患肝膽病的兒童宛如一場長期抗戰,成長的過程相當艱辛,就膽道閉鎖兒童來說,一出生就必須面臨手術醫治,將腸子接到肝門處讓膽汁引流出來,但手術並非全然都可以成功,部分病童長期反覆感染膽道炎入院,加上營養不良,生長遲滯,甚至進行到腹水、食道靜脈瘤出血、肝硬化,最終仍只有換肝一途!在國內捐贈器官風氣低糜,往往在等待的過程中,多位小生命在歷經病痛苦難當中離去,留給家人永遠的痛。
 
 
「財團法人兒童肝膽疾病防治基金會」是一個非營利性單位;於89年7月29日由肝膽疾患家屬們及醫療工作者發起,結合各界善心人士捐助成立的支持團體,我們的使命是護衛全國兒童健康及幫助肝膽兒童家庭點燃信心與希望。藉由各種公益活動、衛教及醫療資源,挽救更多的小生命,為他們提供更好的照顧。期盼凝聚你我的關懷與愛心,幫助各地罹患肝膽疾病的兒童,準備他還來不及準備的那一部份,請以行動共襄盛舉一同關懷並重視兒童肝膽疾病的問題!